当前位置:主页 > 历年真题 > 法硕 >

2021年全国硕士研究生入学考试法律硕士(非法学、法学)专业学位联考专业综合课试题

来源:科教园法硕责编:叶子2021-07-05
2021年全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学、法学)专业学位联考 · 综合课试题及答案
相关真题链接:

2021年全国硕士研究生招生考试法律硕士(非法学、法学)专业学位联考

综合课试题

一、单项选择题:每小题1,非法学第1~40小题,40;法学第[1]~[20]小题,20分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.我国《民法典》第185条规定:“侵害英雄烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉,损害社会公共利益的,应当承担民事责任。”从法律规则的逻辑结构看,该规则中的行为模式是(  )

A.可为 B.应为 C.勿为 D.当为

〔答案〕 C

〔考点〕 法律规则的逻辑结构。

〔解析〕 根据行为要求的内容和性质不同,法律规则中的行为模式可分为三种:可为的模式(可为)、应该为的模式(应为)和不得为的模式(勿为)。本条要求“不得侵害烈士等的姓名、肖像、名誉、荣誉”,行为模式为勿为模式,C选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“简述法律规则的逻辑结构。选择、简述、通过事例分析。”

2.在法理学讨论课上,学生甲、乙、丙、丁分别表达了对法律权利和义务的看法,其中不正确的是(  )

A.甲认为,权利的实现离不开义务的履行

B.乙认为,有些权利和义务可以放弃或转让

C.丙认为,权利和义务均可表现为作为与不作为

D.丁认为,权利和义务的设定受社会经济关系的制约

〔答案〕 B

〔考点〕 法律权利和义务。

〔解析〕 权利可以放弃,但是义务具有强制性,不可以放弃。B项表述错误,当选。ACD项表述正确。

2021年科教园法硕考前押题:“简述法律权利与法律义务之间的关系。”

3.某省会城市的人大常委会根据相关法律制定了《城市桥梁隧道安全管理条例》。从我国法律渊源角度看,该规范性法律文件属于(  )

A.行政法规 B.部门规章 C.地方性法规 D.地方政府规章

〔答案〕 C

〔考点〕 法律渊源。

〔解析〕 地方性法规指省、自治区、直辖市和设区的市的人民代表大会及其常委会根据本地区具体情况和实际需要,在法定权限内制定发布的适用于本地区的规范性文件。本题,省会城市的人大常委会制定规范性法律文件,属于地方性法规。C选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“简述我国法的渊源的8种表现形式之间的效力关系”

4.下列关于法律与道德的表述,正确的是(  )

A.法律与道德的调整对象存在一定程度的重合

B.法律至上的法治原则排斥道德在审判中的运用

C.法律只强调程序正当性,道德则注重实体正当性

D.法律是最高限度的道德,因而守法是高尚的行为

〔答案〕 A

〔考点〕 法与道德的关系。

〔解析〕 法律与道德都属于社会规范,调整范围不完全相同,调整对象存在一定程度的重合。A选项正确。法律至上原则的要求在治理国家的规范体系,包括道德、宗教、政策、习俗等当中,法律居于首要地位,具有最高权威,并不排斥道德在治理国家的运用,包括审判中的运用。B选项错误。法律既强调程序正当性,也注重实体正当性C选项错误。法律是最低限度的道德,D选项表述错误。

2021年科教园法硕考前押题:“法与道德的区别、法的局限性、法与道德的冲突及解决:选择、分析↓。”

5.坚持立法公开,保障公众参与。这主要体现的立法原则是(  )

A.科学原则 B.合宪原则 C.人权原则 D.民主原则

〔答案〕 D

〔考点〕 立法原则。

〔解析〕 立法原则包括合宪和法制统一原则、民主原则、科学原则。立法的民主原则,是指在立法过程中,要体现和贯彻人民主权思想,集中和反映人民的智慧、利益、要求和愿望,使立法机关与人民群众相结合,使立法活动与人民群众参与相结合。立法公开,保障公众参与,体现了民主立法,D选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“立法民主原则的内容、要求及意义:选择、材料分析;

6[1].法学教授刘某结合我国现行相关法律,对《未成年人保护法》的条款进行解释。该法律解释的方法属于(  )

A.目的解释 B.体系解释 C.文义解释 D.历史解释

〔答案〕 B

〔考点〕 法律解释的分类。

〔解析〕 系统解释,又称体系解释,是指通过分析某一法律规范在整个法律体系和所属法律部门中的地位和作用,来揭示其内容和含义。刘某结合我国现行相关法律对《未成年人保护法》的条款进行解释,就是分析《未成年人保护法》在整个法律体系和所属法律部门中的地位和作用,来揭示其内容和含义,使用的解释方法是体系解释,B选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“法律解释的分类:选择。”

7[2].下列关于我国司法机关依法独立行使职权的表述,不正确的是(  )

A.司法机关独立行使职权时不得违反法律程序

B.司法权由人民法院和人民检察院行使

C.司法活动不受任何机关、社会团体和个人的监督

D.司法机关必须正确适用法律,不得滥用职权

〔答案〕 C

〔考点〕 司法独立原则。

〔解析〕 

坚持司法机关依法独立行使职权原则并不意味着司法机关行使司法权可以不受任何监督和约束,司法权同样要接受党的领导和监督;接受国家权力机关、上级司法机关、行政机关、企事业单位、社会团体、民主党派和人民群众的监督。C选项表述错误,当选。ABD选项表述正确,排除。

2021年科教园法硕考前押题:“简述司法的原则。简述司法法治原、司法平等原则。”

8[3].某市试点开展“外卖送餐员平安交通”活动,向送餐人员发放《外卖小哥交通安全手册》,该手册规定:送餐人员因交通违章需要接受处理的,如存在“赶时间送餐”的实际情况,可于一周内自行选择时间“弹性受罚”,该规定主要体现的,执法原则是(  )

A.合理原则 B.权责统一原则 C.诚实信用原则 D.信赖利益保护原则

〔答案〕 A

〔考点〕 执法的原则。

〔解析〕 合理性原则是指执法主体在执法活动中,特别是在行使自由裁量权进行行政管理时,必须做到适当、合理、公正,即符合法律的基本精神和目的,具有客观、充分的事实根据和法律依据,与社会生活常理相一致。执法时考虑送餐人员利益,允许外卖小哥存在“赶时间送餐”时,可以一周内自行选择时间“弹性受罚”,在行使自由裁量权进行行政管理时,做到了合理、公正,体现了执法的合理性原则,A选项正确。

9[4].某县县长因贪污受贿,被开除党籍,开除公职,并被判处有期徒刑15,没收个人财产。关于该案的处理,下列表述正确的是(  )

A.开除党籍是政务处分 B.开除公职是行政处罚

C.判处有期徒刑15年是刑事制裁 D.没收个人财产是民事制裁

〔答案〕 C

〔考点〕 法律制裁的种类。

〔解析〕 开除党籍是“党纪处分”而非政务处分,开除公职是“行政处分”而非“行政处罚”。AB选项错误。判处有期徒刑、没收个人财产均属刑事制裁,C选项正确,D选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“知道法律责任、法律制裁的种类名称。”

10[5].下列关于法律关系的表述,正确的是(  )

A.夫妻之间相互扶养的关系是平权型法律关系

B.父母与子女之间相互继承的关系是保护性法律关系

C.出租人与承租人之间的租赁合同关系是绝对法律关系

D.侵权人与被侵权人之间的赔偿关系是隶属型法律关系

〔答案〕 A

〔考点〕 法律关系的分类。

〔解析〕 夫妻主体的法律地位平等,之间相互扶养的关系是平权型法律关系,A选项正确。继承的关系是调整性法律关系,B选项错误。租赁合同关系是相对法律关系,C选项错误。侵权人与被侵权人之间的赔偿关系是平权型法律关系,D选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“简述法律关系的基本特征▲。法律关系的分类▲:选择、分析。”

11[6].我国《突发事件应对法》第11条第1款规定:“有关人民政府及其部门采取的应对突发事件的措施,应当与突发事件可能造成的社会危害的性质、程度和范围相适应;有多种措施可供选择的,应当选择有利于最大程度地保护公民、法人和其他组织权益的措施。”这一规定体现的法律价值冲突处理原则是( )

A.价值位阶原则 B.个案平衡原则 C.比例原则 D.效率原则

〔答案〕 C

〔考点〕 法的价值冲突与解决。

〔解析〕 比例原则指为保护某种较为优越的法律价值须侵犯某一法益时,不得逾越达到此目的所必要的程度。本题为了维护公共秩序,应对突发事件,须侵犯公民、法人和其他组织权益时,应尽可能实现最小损害或最少限制,最大程度地保护公民、法人和其他组织权益,体现的比例原则。C选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“(3)法的主要价值(自由2、秩序、平等、人权、正义、效率)以及法的价值冲突及其解决:分析、简述。”

12[7].下列关于各法学流派代表人物的表述,正确的是(  )

A.艾尔利希是社会法学派的代表人物 B.庞德是分析法学派的代表人物

C.霍姆斯是现代自然法学派的代表人物 D.凯尔森是批判法学的代表人物

〔答案〕 A

〔考点〕 法学流派代表人物。

〔解析〕 艾尔利希、霍姆斯、庞德都是社会法学派代表人物,凯尔森是分析法学派代表人物。故A选项正确,BCD选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“1.西方主要法学流派:选择。”

13[8].下列关于英国宪法的表述正确的是(  )

A.英国宪法是议会共和制的体现

B.宪法修正案是英国宪法的组成部分

C.英国宪法是欧洲第一部成文宪法,以保障人权为特点

D.英国宪法是资产阶级在不同历史时期同封建贵族斗争、妥协的产物

〔答案〕 D

〔考点〕 英国宪法。

〔解析〕 英国政体为君主立宪制。A选项错误。英国宪法由宪法性法律、宪法惯例、宪法判例等构成的不成文宪法,没有宪法修正案。B项错误。欧洲第一部成文宪法是法国宪法。C项错误。英国宪法就是资产阶级在各个不同时期同封建贵族斗争、妥协的产物。D选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“英、美、法三国宪法的特点:选择”

14[9].下列关于社会权利的表述,正确的是(  )

A.社会权利的目标是为了更好地实现社会效率

B.国家在社会权利的行使过程中应当保持中立

C.社会权利只有在社会主义国家才成为基本权利

D.我国公民的社会权利主要包括劳动权、休息权和社会保障权

〔答案〕 D

〔考点〕 社会经济文化权利的特点。

〔解析〕 社会权利是保障公民享有尊严的生活的手段,体现社会正义原则,而不是效率,A项错误。社会权利是公民的积极权利,国家负有保障权利实现的义务。B选项错误。对公民的社会权利加以详细规定是从1919年德国魏玛宪法开始的,资本主义国家和社会主义国家都规定了公民的社会权利,C项错误。C选项错误。我国公民的社会权利包括劳动权、休息权和社会保障权。D选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“六、社会文化权利:社会文化权利(劳动权、休息权、社会保障权、文化教育权):能认定具体权利。”

15[10].根据我国宪法,下列关于自然资源制度的表述,正确的是(  )

A.森林专属集体所有

B.土地、矿藏、水流专属国家所有

C.山岭、草原、荒地和滩涂,可以属于集体所有

D.为了保护生物多样性,国家禁止自然资源的开发利用

〔答案〕 C

〔考点〕 自然资源所有制。

〔解析〕 根据《宪法》第9条第1,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有;由法律规定属于集体所有的森林和山岭、草原、荒地、滩涂除外。国家保障自然资源的合理利用,保护珍贵的动物和植物。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏自然资源。AD选项错误,C选项正确。根据《宪法》第10条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。B选项错误。

16[11].下列关于我国宪法中人民主权原则的理解,正确的是(  )

A.“一切权力属于人民”体现了人民主权原则

B.人民主权原则要求国家机构实行集体领导体制

C.人民行使国家权力的机关是人民代表大会和政治协商会议

D.人民主权原则意味着人民通过各种途径对国家进行直接管理

〔答案〕 A

〔考点〕 宪法原则。

〔解析〕 《宪法》第2 条第1款规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”该规定体现了人民主权原则,A选项正确。第2款规定:“人民行使国家权力的机关是全国人大和地方各级人民代表大会”其中不包括政治协商会议,C选项错误。第 3款规定:“人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。此处不是“直接管理”,D选项错误。我国国家机构并非全部实行集体领导体制,如行政机关、军事机关实行个人负责制,B选项错误。

17[12].关于设区的市的人民政府制定的地方政府规章,下列表述正确的是(  )

A.地方政府规章由市长决定并予以公布

B.为加强历史文化保护,地方政府规章可作出对本地文化产业实行免税的规定

C.没有上位法依据,地方政府规章不得设定减损公民权利或增加其义务的规范

D.制定地方性法规条件不成熟的,可先制定地方政府规章,实施至法规制定为止

〔答案〕 C

〔考点〕 地方政府的立法权。

〔解析〕 

根据《立法法》第84条、第85条规定,地方政府规章应当经政府常务会议或者全体会议决定,并由省长、自治区主席、市长或者自治州州长签署命令予以公布。A选项错误。税收属于法律保留事项,只能制定法律规定,B项错误。《立法法》第82条规定,应当制定地方性法规但条件尚不成熟的,因行政管理迫切需要,可以先制定地方政府规章。规章实施满两年需要继续实施规章所规定的行政措施的,应当提请本级人大或其常委会制定地方性法规。D选项错误。没有法律、行政法规、地方性法规的依据,地方政府规章不得设定减损公民、法人和其他组织权利或者增加其义务的规范。C选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“结合结合公民的基本权利考查地方各级人大及其常委会、人民政府行使的立法权、行政、法律监督等职权。”“看一下《宪法》、《立法法》《选举法》等重要法条,特别是与权力义务、人大代表、立法职权及与选举相关的法条

18[13].根据我国《国旗法》,下列场所或机构所在地,应当每日升挂国旗的是(  )

A.全日制学校 B.出境入境的火车站

C.地方各级监察委员会 D.风景名胜区

〔答案〕 B

〔考点〕 国旗法。

〔解析〕 《国旗法》第5,下列场所或者机构所在地,应当每日升挂国旗:(,1)北京天安门广场、新华门;(2)中国共产党中央委员会,全国人大常务委员会,国务院,中央军事委员会,中国共产党中央纪律检查委员会、国家监察委员会,最高法,最高检;中国人民政治协商会议全国委员会;(3)外交部;(4)出境入境的机场、港口、火车站和其他边境口岸,边防海防哨所。据此,B选项正确。

19[14].2018年全国人大对现行宪法进行了修改。下列表述属于此次修改内容的是(  )

A.土地的使用权可以依照法律的规定转让

B.国家建立健全同经济发展水平相适应的社会保障制度

C.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展

D.推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展

〔答案〕 D

〔考点〕 宪法修正案。

〔解析〕 A项、B项、C项内容分别是是1988年、2004年、1993年宪法修正案修改内容。只有D项是2018年宪法修正案修改的内容。故D选项正确。

20[15].下列关于民族自治地方立法的表述,正确的是(  )

A.自治县人大无权制定自治条例和单行条例

B.自治州人大常委会可以制定地方性法规和单行条例

C.自治区不能全部适用刑法规定的,可由自治区人大常委会制定变通规定

D.自治州人大可以制定地方性法规

〔答案〕 D

〔考点〕 民族自治机关自治权。

〔解析〕 根据《宪法》第116,民族自治地方的人大有权制定自治条例和单行条例。民族自治地方包括自治区、自治州、自治县,据此分析,AB选项错误。根据《刑法》第90,民族自治地方不能全部适用本法规定的,可以由自治区或者省的人民代表大会制定变通或者补充的规定,而非常委会,C选项错误。根据《立法法》第72,制定地方性法规的主体是省、自治区、直辖市、设区的市的人大及其常委会。自治州的人大及其常委会可以行使设区的市制定地方性法规的职权。D项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“我国民族自治机关自治权的主要内容:选择。”

21.合宪性审查是加强我国宪法实施和监督的重要制度。下列选项中,不属于合宪性审查对象的是(  )

A.单行条例 B.地方性法规 C.司法解释 D.村规民约

〔答案〕 D

〔考点〕 违宪审查的程序。

〔解析〕 《立法法》第99条规定了违宪审查对象的对象有行政法规、地方性法规、自治条例和单行条例,《各级人大常委会监督法》第32条对司法解释的违宪审查作了规定。排除ABC选项。村规民约属于村民自治范围内的事项,不属于合宪性审查对象。故选择D选项。

2021年科教园法硕考前押题:“《考点解析》P26页违宪审查的机关、程序和结果内容中的下划线部分:预防分析题。”

22.下列关于我国宪法宣誓制度的表述,正确的是(  )

A.宪法宣誓制度为我国所首创

B.宣誓可以分为单独宣誓和集体宣誓

C.宣誓人包括国家工作人员和人大代表

D.国务院各部委负责人的宣誓仪式由国务院组织

〔答案〕 B

〔考点〕 宪法宣誓制度。

〔解析〕 宪法宣誓制度起源于1919年的德国,并非我国首创。A选项错误。宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。B选项正确。根据宪法第27条规定,宣誓人是国家工作人员,不包括人大代表。C选项错误。国务院各部委负责人,如全国人大选举或者决定任命的各部部长、各委员会主任,宣誓仪式由全国人大会议主席团组织;在全国人大闭会期间,全国人大常委会任命或者决定任命的国务院部长、委员会主任,宣誓仪式由全国人大常委会委员长会议组织。据此D选项错误。

23.根据我国宪法,下列选项中属于全国人大常委会职权的是(  )

A.解释宪法,监督宪法的实施

B.选举国家监察委员会主任

C.批准省、自治区和直辖市的建置

D.制定和修改刑事、民事的基本法律

〔答案〕 A

〔考点〕 全国人大常委会职权。

〔解析〕 根据《宪法》第67,解释宪法,监督宪法的实施属于全国人大常委会职权。A选项正确。根据《宪法》第62,BCD选项属于全国人大行使的职权,应排除。

2021年科教园法硕考前押题:“全国人大常委会的职权:选择、分析,预防简述。”

24.下列关于文化教育权的表述,不正确的是(  )

A.文化教育权的实现有利于促进科学文化事业的发展

B.文化教育权属于消极权利

C.公民有进行科研、文艺创作和其他文化活动的自由

D.公民受教育权是公民接受文化、科学、品德等方面教育的权利

〔答案〕 B

〔考点〕 公民的基本权利。

〔解析〕 ACD选项内容表述正确,排除。文化教育权属于积极权利,国家负有保障权利实现的义务。B选项表述错误,应选。

2021年科教园法硕考前押题:“六、社会文化权利:社会文化权利(劳动权、休息权、社会保障权、文化教育权):能认定具体权利。”

25.根据现行宪法和法律,农村集体经济组织实行的经营体制是(  )

A.独立的家庭经营体制

B.三级所有、队为基础的经营体制

C.土地承包权和经营权不得分离的经营体制

D.家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制

〔答案〕 D

〔考点〕 经济制度。

〔解析〕 根据《宪法》第8条规定,农村集体经济组织实行家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制。据此D选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“宪法关于经济制度的规定:选择。”

26.下列关于我国宪法上平等权的理解,不正确的是(  )

A.平等权是公民的一项基本权利

B.男女平等、民族平等都是平等权的具体体现

C.平等权不仅反对显性歧视,而且反对隐性歧视

D.平等权意味着平等保护,不得设置任何差别对待

〔答案〕 D

〔考点〕 平等权。

〔解析〕 ABC选项表述正确,排除。宪法上的平等对待不是绝对的,而是允许合理差别的。D项表述错误,应选。

2021年科教园法硕考前押题:“一、平等权:简述我国公民平等权的基本内容:预防。试述平等权在我国现行宪法中的规定:预防。是否侵犯平等权及合理差别▲:事例分析”

27.根据宪法和法律,关于居民委员会的设立和组成,下列表述正确的是(  )

A.居民委员会按照便于行政管理的原则设立

B.居民委员会的设立,由不设区的市、市辖区的人民政府决定

C.居民委员会主任由居民选举产生,连续任职不得超过两届

D.居民委员会可分设若干居民小组,小组长由居民委员会主任指定

〔答案〕 B

〔考点〕 城市居民委员会。

〔解析〕 根据《居民委员会组织法》第6条规定,居民委员会根据居民居住状况,按照便于居民自治的原则设立,居民委员会的设立、撤销、规模调整,由不设区的市、市辖区的人民政府决定。据此,A选项错误,B选项正确。第8条规定,居民委员会每届任期5,其成员可以连选连任。没有届数的限制,C选项错误。第14,居民委员会可以分设若干居民小组,小组长由居民小组推选。D选项错误。

28[16].西周时期实行“以五声听狱讼求民情”的审判方式,其中“观其出言,不直则烦”指的是(  )

A.辞听 B.气听 C.耳听 D.目听

〔答案〕 A

〔考点〕 西周司法制度中的五听。

〔解析〕 西周“以五声听狱讼求民情”,“五声”亦即“五听”,即运用察言观色进行审讯,以判断当事人陈述的真伪司法。“五听”的具体内容包括:辞听、色听、气听、耳听、目听。其中辞听:“观其出言,不直则烦”,即观察当事人的言语表达,理屈者则言语错乱。A选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“判断属于“五听”中哪个。”

29[17].明朝中叶以后改革赋役制度,推行“一条鞭法”,将各类赋役合并折算,统一征收(  )

A.布帛 B.铜钱 C.银两 D.粮食

〔答案〕 C

〔考点〕 明朝经济立法。

〔解析〕 明中期起,朝廷向各地推广“一条鞭法”的赋役改革方案,“一条鞭法”是将各种类型的赋役并为统一的货币予以征收的赋税制度。规定各项杂税和差役等统一折算成白银,平摊入土地,按照土地和人丁的多少征收。故C选项正确。

30[18].唐朝永徽年间,曾任广州都督的萧龄之,受赇当死。高宗召群臣集议,萧龄之终因系齐高帝五世孙得免死,流于岭外。其免死所依据的法律制度是(  )

A.上请 B.八议 C.例减 D.官当

〔答案〕 B

〔考点〕 八议。

〔解析〕 广州都督萧龄之因系齐高帝萧道成的五世孙而免死,属于唐朝八议制度里面的议宾(前朝皇室宗亲及其后裔),B正确。

2021年科教园法硕考前押题:““八议”“官当”入律:选择。”

31[19].下列关于宋朝折杖法的表述,正确的是(  )

A.徒刑折为臀杖 B.流刑折杖后释放

C.折杖法不适用于死刑案件 D.折杖法可适用于反逆犯罪

〔答案〕 C

〔考点〕 宋朝刑罚制度折杖法。

〔解析〕 宋朝折杖法把笞刑、杖刑折为臀杖;徒刑折为脊杖,杖后释放;流刑折为脊杖,并于本地配役一年;加役流,脊杖后,就地配役三年。但死刑及反逆、强盗等重罪不适用此法。据此,ABD选项错误,C选项正确。

32[20].下列关于《大清民律草案》与《中华民国民法》共同点的表述,正确的是(  )

A.均采用民商分立的编纂模式

B.均采用《德国民法典》的编制体例

C.均由修订法律馆与礼学馆共同起草

D.均采用个人本位的立法原则

〔答案〕 B

〔考点〕 《大清民律草案》与《中华民国民法》的特点。

〔解析〕 

《中华民国民法》民法典的结构、内容和特点沿袭《大清民律草案》和北洋政府的《民律草案》,采取德国民法编制体例结构。B选项正确。《中华民国民法》采取民商合一的编纂体例。A选项错误。由修订法律馆与理学馆共同起草的是《大清民律草案》,而非《中华民国民法》。C选项错误。《中华民国民法》采用社会本位的立法原则,D项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“{2012.66}简述南京国民政府时期《中华民国民法》的主要特点:选择。”“《大清民律草案》的立法原则、特点”

33.《睡虎地秦墓竹简.法律法问》载:“伍人相告,且以辟罪,不审,以所辟罪罪之”这一规定所反映的秦朝定罪量刑的原则是(  )

A.邻伍连坐 B.共犯加重 C.奖励告奸 D.诬告反坐

〔答案〕 D

〔考点〕 秦朝定罪量刑的原则。

〔解析〕 秦律规定,故意捏造事实诬告他人者,使无罪者入罪,轻罪者入于重罪,即构成诬告罪,按所诬罪名相应的刑罚,对诬告者处罚。题干文字的意思是同伍之人以某一罪名诬告人,则以诬告的罪名论处诬告者。符合秦律中的诬告反坐。D选项正确。邻伍连坐、奖励告奸都是连坐原则的内容,与题意不符,AC选项错误。共犯加重是指在侵犯财产罪的处罚方面,共同犯罪较个体犯罪加重量刑,与题意不符,B选项错误。

34.关于三国两晋南北朝时期的法律,下列表述正确的是(  )

A.《曹魏律》将《刑名》篇置于律首,突出了律典总则的地位

B.《北魏律》经律学家张斐、杜预作注,故又称“张杜律”

C.《北齐律》首立“十恶”重罪,促进了礼与法的结合

D.《梁律》正式创立官当制度,允许官员以官爵抵罪

〔答案〕 A

〔考点〕 三国两晋南北朝时期的法律。

〔解析〕 《新律》(曹魏律)将《具律》改为《刑名》,并置于律首,突出其作为法典总则的地位。A选项正确。张斐、杜预为《晋律》作注,不是《北魏律》,B项错误。《北齐律》确立“重罪十条”,为后世之“十恶”所本;《开皇律》确立新五刑制度,“十恶”重罪正式列入法典;C选项错误。在三国、两晋、南北朝时期,只有两部法典正式规定了“官当”制度,即《北魏律》与《陈律》,首次规定在《北魏律》。D选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“曹魏律(《新律》),晋律(《泰始律》),《麟趾格》:《大统式》:选择。”

35.唐朝“掌持邦国刑宪典章,以肃正朝廷”“纠正百官之罪恶”的国家机构是(  )

A.刑部 B.御史台 C.大理寺 D.中书省

〔答案〕 B

〔考点〕 唐朝中央司法机关。

〔解析〕 唐朝中央仍设御史台“掌持邦国刑宪典章,以肃正朝廷”。B选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“(唐朝)中央司法机关:选择,注意各自的职权;

36.有文献评价某朝的法治状况:“杀人至惨,而不丽于法。踵而行之,至末造而极。举朝野命,一听之武夫、宦竖之手,良可叹也。”这段话所评价的朝代是(  )

A.宋朝 B.元朝 C.明朝 D.清朝

〔答案〕 C

〔考点〕 明朝司法制度中的厂卫制度。

〔解析〕 《明史.刑法志》:“刑法有创之自明不衷古制者:廷杖、东西厂、锦衣卫、镇抚司狱是也。是数者,杀人至惨而不丽于法。踵而行之,至末造而极。举朝野命,一听之武夫、宦竖之手,良可叹也。”这是描述厂卫制度,评价明朝政治残酷的一段文字。故C选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“六、司法制度:中央司法机关;审判制度;会审制度:预防选择。”

37.下列选项中,篇目名称完全相同的律典是(  )

A.《九章律》与《开皇律》 B.《大业律》与《宋刑统》

C.《泰和律义》与《大元通制》 D.《大明律》与《大清律例》

〔答案〕 D

〔考点〕 法典篇目。

〔解析〕 《大清律例》其结构形式、体例、篇目与《大明律》基本相同,以名例冠于篇首,下按六部官制分吏、户、礼、兵、刑、工六律,7篇。D选项正确。《九章律》9,《开皇律》12;《大业律》18,《宋刑统》12;《泰和律义》12,《大元通制》20篇。ABC选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“《大明律》与“六部分篇”体例”“《九章律》:选择。”“《开皇律》的主要成就:选择。”“《至元新格》、《大元通制》:选择。”

38.据《汉书.严助传》载,汉朝廷中大夫严助接受淮南王“厚赂”,与其“交私论议”。后淮南王谋反事发,严助受到牵连,被处弃市。严助所涉的罪名是(  )

A.阿党附益 B.怨望诽谤 C.见知故纵 D.通行饮食

〔答案〕 A

〔考点〕 汉代主要罪名。

〔解析〕 诸侯国的官吏与诸侯王结党,知其犯罪不举奏为“阿党”;朝廷大臣交好诸侯,助其获得非法利益构成“附益”。题目严助作为朝廷大臣与诸侯淮南王交好,获取“厚赂”,属于“附益”。A选项正确。

39.北洋政府时期的民事法律渊源中效力最高的是(  )

A.判例 B.民事习惯 C.条例 D.现行律民事有效部分

〔答案〕 D

〔考点〕 北洋政府立法活动的特点。

〔解析〕 北洋政府采用、删改清末新订之法律,1912年袁世凯下令:“现在民国法律未经议定颁布,所有从前施行之法律及《(大清)新刑律》,除与民国国体抵触各条应失效外,余均暂行采用,以资遵守。”现行律民事有效部分即《大清现行刑律》中民事规范经确认有效的部分。判例和解释例成为北洋政府重要的法律渊源,以补充成文法的不足,效力低于法律。北洋政府制定颁布众多单行法规,包括条例,其效力低于法律,但单行法规中大部分属于特别法,只有特别法效力才高于普通法。据此,D选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“立法活动的特点:选择▲:平政院,北洋政府的立法特点”

40.下列关于抗日民主政权人民调解制度的表述,正确的是(  )

A.调解为诉讼的必经程序 B.调解可以强制方式进行

C.刑事案件均可调解结案 D.调解应以法律为准绳,照顾善良风俗

〔答案〕 D

〔考点〕 人民调解制度的原则。

〔解析〕 抗日民主政权人民调解制度的原则主要是:(1)调解须双方自愿,不得强迫命令或威胁。(2)以法律为准绳,照顾善良风俗。(3)调解不是诉讼必经程序。据此AB选项错误,D选项正确。调解的范围主要是民事纠纷和轻微刑事案件。C选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“人民调解制度”。

二、多项选择题:每小题2,20分。非法学第41~50小题,法学第[21]~[30]小题。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选或错选均不得分。

41[21].与其他法学相比,马克思主义法学具有的鲜明特征包括(  )

A.坚持历史唯物主义的立场

B.认为法律具有阶级性

C.主张法律是民族精神的体现

D.认为法律不受经济之外其他因素影响

〔答案〕 AB

〔考点〕 马克思主义法学的特征。

〔解析〕 马克思主义法学坚持历史唯物主义的立场,认为法律具有阶级性和意识形态性。AB选项正确。强调法是世代相传的民族精神的体现是历史法学派萨维尼的核心观点,C选项错误。马克思认为经济基础决定法,决定法的要素还有政治、道德、民族观等,D选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“2.马克思主义法学的特征:选择,预防简述。”

42[22].张某与李某因琐事发生争执,用砖块将李某打成轻伤。张某事后主动送李某去医院治疗,积极赔偿,并向公安机关自首。法院判决张某犯故意伤害罪,免于刑事处罚。该判决考量的免责事由有(  )

A.自助 B.时效 C.自首 D.有效补救

〔答案〕 CD

〔考点〕 免责的条件。

〔解析〕 免责的条件主要包括时效免责、不诉免责、自首立功免责、有效补救免责、自助免责等。本题张某事后主动送李某去医院治疗积极赔偿,属于有效补救免责事由;向公安机关自首属于自首免责事由。CD选项正确。本题不涉及自助与时效免责事由,AB选项排除。

2021年科教园法硕考前押题:“免责的条件:看标题,选择。”

43[23].法官职业伦理是法官从事审判工作必须遵循的基本原则。下列属于我国法官职业伦理核心范畴的有(  )

A.公正 B.廉洁 C.自由 D.为民

〔答案〕 ABD

〔考点〕 法官职业道德。

〔解析〕 最高法出台的《法官职业道德基本准则》曾从五个方面对法官职业道德准则提出要求,强调法官职业道德的核心是公正、廉洁、为民。据此,ABD选项正确,排除C选项。

2020年科教园法硕考前押题:“法律职业伦理的主要内容:×预防选择。”

44[24].关于当代中国社会主义法在构建和谐社会中的作用,下列表述正确的有(  )

A.确定公平正义的标准,协调主体之间的利益关系

B.为诚信友善的实现提供良好的制度环境

C.为维护社会的稳定和秩序提供有力保障

D.为经济发展与自然环境的和谐提供制度支持

〔答案〕 ABCD

〔考点〕 法在构建和谐社会中的作用。

〔解析〕 当代中国社会主义法治在构建社会主义和谐社会中的作用,具体表现在6个方面:ABCD四个选项外,还包括法对社会主义民主的实现具有重要作用;法为激发主体的活力创造制度条件,有效保障主体自由的实现等。

2021年科教园法硕考前押题:“当代中国社会主义法治在构建和谐社会中的地位(2):×,了解”

45[25].下列关于宪法发展趋势的表述,正确的有(  )

A.成文宪法成为世界上绝大部分国家采取的宪法形式

B.宪法保障的公民基本权利的范围随时代发展而逐渐扩展

C.宪法领域从国内法扩展到国际法,国际条约已经成为各国宪法的正式渊源

D.各国宪法一方面授予政府更多权力,另一方面设定多种监督机制防止权力滥用

〔答案〕 ABD

〔考点〕 宪法的发展趋势。

〔解析〕 现在世界上绝大多数国家的宪法都是成文宪法。A选项正确。宪法越来越强调对人权的保障,不断扩大公民权利的范围。B选项正确。各国宪法一方面确认和授予政府更多的权力,另一方面也更加注重通过设定多种监督机制对政府权力加以限制,以防止政府权力的滥用。D选项正确。宪法领域从国内法扩展到国际法。许多国家的宪法出现了同国际法相结合的内容,而非国际条约已成为各国宪法的正式渊源。C选项错误。

2021年科教园法硕考前押题:“宪法的发展趋势:选择。”

46[26].下列关于全国人大专门委员会的表述,正确的有(  )

A.专门委员会是全国人大的专门性工作机构

B.专门委员会委员由全国人大主席团在代表中提名,大会通过

C.专门委员会委员不得担任国家行政机关、监察机关、审判机关和检察机关的职务

D.十三届全国人大设有宪法和法律委员会、特定问题调查委员会等专门委员会

〔答案〕 AB

〔考点〕 全国人大专门委员会。

〔解析〕 全国人大专门委员会是按照专业分工而设立的辅助性工作机构。A选项正确。根据《全国人大组织法》第34条规定,各专门委员会的主任委员、副主任委员和委员的人选由主席团在代表中提名,全国人大会议表决通过。在大会闭会期间,全国人大常委会可以任免专门委员会的副主任委员和委员,由委员长会议提名,常务委员会会议表决通过。B选项正确。专门委员会委员没有任职的限制,C选项错误。特定问题调查委员会不是专门委员会,故也不在13届全国人大设的10个专委会中,D选项项错误。

47[27].根据我国宪法和法律,下列关于人民检察院职权的表述,正确的有(  )

A.依照法律规定提起公益诉讼

B.对公安机关的侦查活动是否合法,实行监督

C.对人民法院的审判活动是否合法,实行监督

D.对职务犯罪案件作出不起诉决定,须经上一级人民检察院批准

〔答案〕 ABCD

〔考点〕 人民检察院职权。

〔解析〕 根据《人民检察院组织法》第20条规定,对刑事案件进行审查,决定是否提起公诉;依照法律规定提起公益诉讼;对诉讼活动实行法律监督均属于人民检察院行使的职权。据此,ABC选项正确。根据《人民检察院刑事诉讼规则》第371条规定(超出教材内容),人民检察院直接受理侦查的案件,以及监察机关移送起诉的案件,拟作不起诉决定的,应当报请上一级人民检察院批准。D选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“最高法的职权:选择。”

48[28].西晋《泰始律》确立了“准五服以制罪”原则。根据该原则,下列行为中应予从轻处罚的有(  )

A.子盗父母 B.兄殴伤弟 C.子骂詈父母 D.叔殴杀侄

〔答案〕 ABD

〔考点〕 准五服以制罪。

〔解析〕 “准五服以制罪”在刑法适用上,凡服制愈近,以尊犯卑,处罚愈轻;以卑犯尊,处罚愈重。凡服制愈远,以尊犯卑,处罚变重;以卑犯尊,处罚变轻。对于家庭()内的财产侵犯,则服制愈近,处罚愈轻,服制愈远,处罚愈重。据此,ABD选项正确。A项属于家庭内的财产侵犯,服制愈近,处罚愈轻,符合题意;BD项属于在刑法适用上,以尊犯卑,服制愈近,处罚愈轻,符合题意。C项属于刑法适用上以卑犯尊,服制愈近,处罚愈重,与题意不符。故ABC选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“刑事立法:“准五服以制罪”、“重罪十条”、新五刑的初步形成:选择。

49[29].《大清律例.户律》“立嫡子违法”条附例规定了兼祧制度。兼祧成立的要件有(  )

A.可继之人为独子 B.两房为同父兄弟 C.两厢情愿 D.取具阖族甘结

〔答案〕 ABCD

〔考点〕 清朝继承制度。

〔解析〕 独子兼祧是清朝的独创,民间俗称“两房合一子”,即一人可以继承两房的香火和财产。兼祧成立的要件:“如可继之人亦系独子,而情属同父周亲,两相情愿者,取具阖族甘结,亦准其承继两房宗祧。”即独子出继的两房应该为同父兄弟,而且须双方同意,并有全族的书面见证,才可一人承两房宗祧。故ABCD选项均正确。

50[30].下列选项中,属于南京国民政府“六法全书”中法律部门的有(  )

A.刑事诉讼法 B.经济法 C.民事诉讼法 D.行政法

〔答案〕 ACD

〔考点〕 南京国民政府的法律体系。

〔解析〕 六法是指宪法、民法、民事诉讼法、刑法、刑事诉讼法、行政法。故ACD选项正确。

2021年科教园法硕考前押题:“简述南京国民政府法律体系的主要构成。”

三、简答题:非法学第51~53小题,法学第[31]~[33]小题,每小题10,30分。

51[31].简述法律事实的概念与主要分类。

〔答题要点〕 法律事实是指能够引起法律关系产生、变更或消灭的各种事实的总称。

按照法律事实是否与当事人的意志有关,可以把法律事实分为法律事件和法律行为。法律事件是法律规范规定的、与当事人意志无关的,且能够引起法律关系产生、变更或消灭的客观事实。法律行为是指与当事人意志有关且能引起法律关系产生、变更或消灭的行为,法律行为包括作为与不作为。

2021年科教园法硕考前押题:“简述法律事实的含义和特征:选择、分析。法律事实的种类及认定:选择。”

52[32].简述我国人大代表执行职务的保障。

〔答题要点〕 我国人大代表执行职务的保障有言论免责、人身受特别保护和物质保障等。

(1)言论免责权指代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。

(2)人身受特别保护指人大代表,非经本级人大会议主席团许可或在人大闭会期间非经本级人大常委会许可,不受逮捕或者刑事审判。

(3)物质保障指人大代表在履职时,所在单位根据实际需要予以时间保障和工资福利保障,国家根据实际需要给予适当的补贴和物质上的便利。

〔分析〕人大代表的权利义务是法硕考试常考点。

2021年科教园法硕考前押题:“简述全国人大代表的权利和义务:选择、分析、预防论述。”“往往结合地方法规或地方规章的立法权限,回答侵犯公民或人大代表那些基本权利?”

2021年法硕《六套卷》卷二  58[37].论述全国人大代表的权利。

53[33].简述1923年《中华民国宪法》的主要特点。

〔答题要点〕 1923年《中华民国宪法》是中国历史上第一部正式宪法,又称“贿选宪法”“曹锟宪法”。该宪法立法技术成熟,建构了形式上完备的民主制度;规定“中华民国主权属于全体国民”,是对复辟帝制和各种专制体制的否定;规定了人民广泛的民主权利,以及代议制、责任内阁制、司法独立、财政审计制度等;规定了“国权”和“地方制度”,实行地方自治。

2021年科教园法硕考前押题:“第三节 北洋政府法律制度;简述《中华民国约法》的特点;《中华民国宪法》的主要特点:选择

■法硕非法学专用部分:

四、分析题:54~56小题,每小题10,30分。

54.某市公交公司驾驶员李某驾驶公交车正常行驶。途中,乘客刘某错过下车站点,要求立即下车,李某按照规定未予停车。刘某遂抢夺方向盘并殴打李某,二人在车辆行进中持续互殴,其他乘客对此未予制止。后公交车失控坠入江中。

根据上述材料,运用法理学相关知识,回答以下问题:

(1)从守法内容的角度,评价李某和刘某的行为。

(2)阐述实现全民守法的主要方式。

〔答题要点〕 (1)守法内容包括依法行使权利和履行义务。李某按照规定未予停车属于守法行为,李某在驾驶车辆时与刘某互殴是违法行为;刘某抢夺方向盘、与李某互殴是违法行为。

(2)深人开展法治教育,弘扬法治精神,建设社会主义法治文化;依法惩恶扬善、严格执法司法,形成守法光荣、违法可耻的法治氛围;引导人民群众依法表达利益诉求、依法维护自身权益;倡导公民学法守法,自觉遵守法律,坚定捍卫法治。

55.202010,《选举法》作出修改,将县级人大代表名额基数增加20,将乡镇人大代表名额基数增加5名。

《选举法(修正草案)的说明》指出,1997年以来,我国五级人大代表总数特别是乡镇人大代表数量呈逐届减少的趋势,2017年底,已少了54.19万名。乡镇人大代表数量之所以减少,主要是因为撤乡并镇和乡镇改设街道。全国乡镇数量减少,街道数量加。增加的街道多数由镇改设而来。每撤并一个乡镇,就减少40名代表名额基数,从而造成乡镇人大代表数量大幅减少。

根据现行宪法和法律,结合上述材料,回答下列问题:

(1)《选举法》修改为什么要适当增加县乡两级人大代表名额的基数?

(2)《选举法》适当增加县乡两级人大代表数量,对于完善人民代表大会制度有何意义?

〔答题要点〕 (1)适当增加乡镇人大代表名额,弥补了撤乡并镇后乡镇人大代表数量减少的不足;撤乡并镇和乡镇改设街道后,适当增加县级人大代表名额,可优化县级人大代表结构,有利于解决基层群众政治参与度不足的问题。

(2)县乡人大是基层国家权力机关,是实现基层民主的有效形式。县乡两级人大代表由选民直接选举产生,是党和国家联系人民群众的桥梁纽带。适当增加基层人大代表数量,有利于充分保障人民当家作主的权利,有利于加强地方人大建设,有利于更好地坚持和完善人民代表大会制度。

2021年科教园法硕考前押题:“2020年选举法修改的内容:选择。”

56.诸捕罪人而罪人持杖拒捍,其捕者格杀之及走逐而杀,若迫窘而自杀者,皆勿论。即空手拒捍而杀者,徒二年。已就拘执及不拒捍而杀,或折伤之,各以斗杀伤论;用刃者,从故杀伤法;罪人本犯应死而杀者,加役流。——《唐律疏议.捕亡》

请运用中国法制史的知识和理论,分析上述材料并回答下列问题:

(1)缉捕罪人而致罪人死亡不负刑事责任的情形有哪些?

(2)缉捕罪人而致罪人死亡应负刑事责任的情形有哪些?

(3)上述规定的立法目的是什么?

〔答题要点〕 (1)罪人持杖拒捕被格杀的;罪人因逃跑而被追捕杀死的;罪人受迫而自杀的。

(2)罪人空手拒捕而将其杀死的,处二年徒刑。罪人已被拘捕而被杀、未拒捕而被杀或折伤的,以斗杀伤论处;以刀刃杀死罪人的,以故杀伤论处;如果杀死犯有死罪的人,处“加役流”

(3)该项立法旨在严格约束司法人员的缉捕行为,防止其任意扩大或滥用权力;保护罪人免受非法侵害;强调应通过审判确定法律责任,不得法外加害的法制精神。

五、论述题:57~58,每小题15,30分。

57.在我国法律解释体制框架内,论述司法解释的内涵与主要作用。

〔答题要点〕 法律解释体制是指国家法律解释权限划分的制度,我国的法律解释包括立法解释、行政解释和司法解释。司法解释是国家最高司法机关对司法工作中具体应用法律问题所做的解释,包括审判解释和检察解释。我国的司法解释权由最高人民法院和最高人民检察院行使。

司法解释的作用表现在:使不够具体、明确的法律规定易于适用;使法律规定适应不断变化的社会情况;对法律适用中的疑问进行统一解释。

2021年科教园法硕考前押题:“简述当代中国法律解释:预防。{2007.64}简述我国司法解释的基本作用。法律解释的分类:选择。”

58.结合法理学和宪法学中的权力监督与制约原理,论述我国《监察法》制定的法治意义。

〔答题要点〕 权力监督与制约是指行使国家权力的各部门之间相互监督、相互制约,以保障公民权利,核心在于通过权力监督与制约防范权力的滥用。权力监督与制约的内涵包括:国家的立法权、行政权、司法权、监察权,分别由不同的国家机关行使,并在各部门之间建立监督与制约的关系。制定《监察法》是权力监督与制约原则的制度化、规范化和法律化,是实现对所有行使公权力的公职人员的监督的重大举措,是构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求。《监察法》的制定是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。

2021年科教园法硕考前押题:“简述《监察法》制定的意义:预防。”“权力制约原则、正当程序原则:选择、材料分析。”

■法硕法学专用部分:

四、分析论述题:34-37小题,每小题15,38小题20,80分。

[34].在法治政府建设背景下,某市根据权责法定的要求推行政府权力清单“瘦身”和责任清单“强身”,引发社会热议。一种观点认为,权力清单“瘦身”实质上是推卸责任,责任清单“强身”则导致权力滥用,与法治政府建设目标背道而驰;另一种观点认为,推行权力清单“瘦身”与责任清单“强身”是政府明确职权与强化职责的体现,是法治政府建设之要务。

试结合我国法治理论与实际,评价上述两种观点,并说明理由。

〔答题要点〕 第一种观点误解了“瘦身”“强身”举措与建设法治政府目标的关系。权责法定是法治政府建设的重要目标,权力清单“瘦身”旨在规范政府权力的行使、防止权力滥用,责任清单“强身”旨在强化政府履职,防止责任推诿。法治政府是责任政府,权力应受法律的限定,推行权责清单与法治政府的目标并不相悖。

第二种观点比较准确地理解了权责清单的法治内涵。法治政府是职权法定并对履职后果承担相应责任的政府,依法推行权责清单,强调权力的运行不能超越法律的界限,有权必有责,有责必承担。

2021年科教园法硕考前押题:“论述全面依法治国的基本途径:预防。简述依法执政的基本内容:简述。”

[35].联系我国实际,论述法律的权威性与法律实施的关系。

〔答题要点〕 法律的权威性是指法律在国家生活中应当有至上的效力和尊严,它不仅来源于法律所具有的国家强制力,也来源于人民对法律的普遍认同和自觉遵守。

法律实施是指法律在社会生活中被实际施行,即宪法和法律的要求在社会生活中通过执法、司法、守法、法律监督等方式得到实现的活动,是法律规范的要求从应然状态转变为实然状态的过程。

法律的权威性是法律实施的根本保障和动力。宪法和法律立法宗旨和价值目标的实现,必须依靠社会主体的普遍认同、自觉遵守和国家对违法行为的制裁。公正有效的法律实施会进一步提升法律的权威性。法律实施可以促进权利得到充分实现,权力受到有效制约、义务得到普遍履行。

2021年科教园法硕考前押题:“简述法律实施的主要基础与动力▲。”

[36].36.近年来,个人信息保护成为各国关注的焦点。2018 5,欧盟《通用数据保护条例》生效。该条例要求,数据控制者和数据处理者对个人数据的收集和使用必须获得个人同意。20186,美国最高法院在卡朋特诉美国一案中判决,行踪信息属于公民的隐私权,除非基于正当理由,政府不得获取公民的该类信息。20205,我国《民法典》设专章对行踪信息等个人信息进行保护。202010,全国人大常委会公布《个人信息保护法(草案),向社会公开征求意见。

请结合上述材料,根据宪法学理论和实践,回答下列问题:

(1)政府对个人行踪信息的获取涉及哪些公民基本权利?

(2)政府获取个人行踪信息应当符合哪些基本权利限制原则?

(3)公民个人信息保护的趋势和方式是什么?

〔答题要点〕 (1)涉及公民的通信自由和通信秘密、人格尊严。

(2)应当符合比例原则、法律保留原则、正当程序原则。

(3)各国越来越重视对个人信息的保护,个人信息被纳人宪法基本权利保护的范畴,并通过立法或司法予以具体化。

2021年科教园法硕考前押题:“四、人身自由▲▲:分析题角度知道侵犯何种人身自由;公民的人格尊严不受侵犯;公民的住宅不受侵犯;公民的通信自由和通信秘密受法律保护:分析、事例分析。”

[37].论设立监察委员会对人民代表大会制度的发展。

〔答题要点〕 人民代表大会制度是我国的根本政治制度。2018 年宪法修正案在“国家机构”中设立了“监察委员会”,对监察委员会的性质、组成、职权等作出规定。监察委员会纳入国家机构体系,“一府两院”变成“-府一委两院”。监察委员会由人大产生,对人大负责,受人大监督。监察委员会主任由本级人大选举,副主任、委员由主任提请本级人大常委会任免。各级人大常委会听取和审议本级监察委员会的专项工作报告,组织执法检查。人大代表或人大常委会组成人员可依法就监察工作提出询问或质询。设立监察委员会拓宽了人民监督权力的途径,丰富和发展了人民代表大会制度的内涵,对推进国家治理体系和治理能力现代化具有深远意义。

[38].五人盗,赃一钱以上,斩左止,又黥以为城旦。不盈五人,盗过六百六十钱,黥劓以为城旦;不盈六百六十到二百廿钱,黥为城旦;不盈二百廿以下到一钱,迁之。——《睡虎地秦墓竹简·法律答问》

诸共犯罪者,以造意为首,随从者减一等。若家人共犯,止坐尊长;侵损于人者,以凡人首从论。即共监临主守为犯,虽造意,仍以监主为首,凡人以常从论。——《唐律疏议·名例》

请运用中国法制史的知识和理论,分析上述文字材料并回答下列问题:

(1)秦律关于盗罪共犯规定的主要特点是什么?

(2)唐律处罚共同犯罪的一般原则是什么?

(3)唐律处罚共同犯罪有哪些特殊规定?

(4)与秦朝的法律规定相比较,唐律关于共同犯罪的规定有何变化?

〔答题要点〕 (1)秦朝对于盗罪共犯区分为“五人盗”和“不盈五人盗”,前者处罚比后者重;不满五人的盗罪,计赃论罪。

(2)唐律对共犯区首犯犯与从犯。造意者为首犯,其他人为从犯,减首犯一等处罚。

(3)在家庭成员的共同犯罪中,以家长为首犯,卑幼无罪,只坐尊长;但侵损他人的,以普通共同犯罪区分首从。在职官员参与的共同犯罪中,以长官为首犯,其他人即使为造意,也为从犯。

(4)秦律关于盗罪共犯的规定,法律条文相对具体;唐律关于共犯的规定,具有更高的抽象性,立法技术更为成熟。秦律对五人以上的盗罪集团犯罪加重处罚,体现了重刑主义的立法宗旨;唐律区分共犯人中家长和卑幼、监临主守与其他人不同的法律责任,体现了礼法合一的精神。

2021年科教园法硕考前押题:“(秦朝)分析题:定罪量刑的主要原则:刑事责任能力认定以身高为标准;区分故意与过失;盗窃按赃值定罪;共同犯罪加重处罚;累犯和教唆犯罪加重”“唐朝的刑事立法中的定罪量刑的主要原则:各原则考查分析、选择。重点掌握:共同犯罪,以造意为首,处刑为重;合并论罪从重;自首减免刑罚;类推原则;累犯加重;同居相隐不为罪;化外人处罚原则;疑罪各依所犯以赎论。”

↓↓↓

点击下载

2011-2013年《历年真题》电子版

 

更多法硕考研资讯,欢迎咨询科教园老师,给你更专业的规划和服务。


咨询电话:400-810-2468,010-82330118

课程顾问:15801290122(同微信),15011002660(同微信)

咨询QQ:80088828,807869347

官网:www.bjkjy.com

微信公众号:“法律硕士考研”,“科教园法硕”

留言板

X

快捷咨询:

立即咨询